02:34 

Ремонт Grundig TK-46 (из нетривиального)

kora_duba
Абсурд можно довести либо до апофеоза, либо до маразма
Точнее будет сказать, что поломка сама по себе оказалась в конечном счёте более чем тривиальной, однако в силу особенностей схемотехники аппарата её диагностика вызвала некоторые затруднения. Чем автор этих строк и хочет поделится с уважаемой публикой.

Итак, в ремонт поступил совершенно замечательный магнитофон своего времени, а именно GRUNDIG TK-46.




Несмотря на 1965 год выпуска (44 года, однако!), устройство оказалось в очень хорошем техническом состоянии. Нарекания же вызывала лишь одна вещь: “тихий звук в одном из каналов”. Первое, что приходит на ум, когда сталкиваешься с приборами столь почтенного возраста, это, разумеется, - электролитические конденсаторы. Однако все электролитические конденсаторы каковые были обнаружены, оказались вполне исправными. Их, таких конденсаторов, в цепях усиления на самом-то деле оказалось исчезающе малое количество, в силу того что магнитофон ламповый, а значит цепи высокоомные, а это в свою очередь позволяет использовать в качестве, например, проходных – малоёмкостные плёночные конденсаторы. Грешить на плёночные – странно. Но вместе с тем, именно один из проходных плёночных по каким-то неясным причинам утратил ёмкость. Отмечу, что произошёл не обрыв и не пробой, а именно снижение ёмкости! Вместе с тем, замена конденсатора ровным счётом ничего не изменила, и звук как был тихим, так таковым и остался. Ни малейших изменений, даже несмотря на то, что замена конденсатора должна бы привести как минимум к росту низкочастотной компоненты в сигнале! Под термином “тихий звук” в данном случае следует понимать уровень примерно в -20 -25 децибелл. Т.е. прежде всего мысли были о какой-то неисправности в цепях частотозадающей обратной звязи, каковая охватывает последний каскад усилителя воспроизведения-записи.



Затруднения диагностики вызывались крайне неудобной (с точки зрения ремонтопригодности) конструкцией магнитофона. Несмотря на то, что после снятия нижней крышки корпуса все элементы вроде бы на виду, тем не менее – снять какую-либо плату практически немыслимо, ибо к обратной стороне плат припаяно просто огромное количество проводов не имеющих ни малейшего “хода». Одним словом – аппарат делался, что говорится, “на века”! И ремонт, по замыслу конструкторов, явно не предполагался.



Методом околонаучного тыка был выявлен отказавший узел, и им оказался... переключатель каналов! Точнее, просто полное отсутствие прохождения сигнала на одной из пар контактов, расположенных под двумя крайними клавишами справа.

Позвольте!, - может воскликнуть внимательный читатель, - но Вы же сказали что звук-то был! А теперь говорите о полном непрохождении сигнала! Именно. – отвечу я. Звук был. А был он из-за цепей создания псевдостереофонического сигнала, каковыми оснащена именно эта модель магнитофона. Иными словами, посредством элементов этого узла, в неработающий канал подмешивался сигнал из канала работающего, и именно это и сбивало с толку, создавая ощущение того, что канал всё же работает, но работает просто-напросто несколько ненадлежащим образом.

Автор рекомендует всем столкнувшимся с похожим поведением ремонтируемого устройства – обращать особое внимание на цепи, каковые могут способствовать проникновению сигнала из одного канала в другой, искажая картину неисправности и затрудняя её диагностику.

Download: Схема магнитофона GRUNDIG TK-46

@темы: из нетривиального, ремонт

URL
Комментарии
2014-10-10 в 22:10 

На моём тоже так бывает. Подергаешь клавишами и проходит.

URL
   

RadioGuard

главная